Ehrenmitglieder - Stammtisch
Sa Dez 09
So Dez 10
TV Ski - Saisoneröffnung in Sölden

Heute werden das erste Mal keine Tanz- und Turnkinder vorgestellt:

Ballschule

In der Ballschule lernen die Kinder den ersten Umgang mit dem Ball. Dabei geht es natürlich nicht nur um Fußball, sondern auch das Werfen und das Fangen des Balls. Spielerisch vermitteln die Übungsleiter Philipp Weis und Kim Katzenmeyer verschiedene Anwendungen mit dem Ball: Auf ein Ziel werfen, eine bestimmte Weite erreichen oder auch einmal richtiges Prellen des Balls. Es steht in den Übungsstunden jedoch vor allem der Spaß im Vordergrund.

Mittwochs, 16.00 - 17.00 Uhr in der TV-Halle 1

Übungsleiterin: Philipp Weis, Kim Katzenmeyer
Alter der Kinder: 4 - 6 Jahre

Mini - Ballschule beim TV Fürth

Die Kinder dieser Welt wachsen kulturell unterschiedlich auf. Aber überall ist das Spielen mit Bällen sehr beliebt. In Afrika heißt es, dass die Jungen mit einem Ball an den Füßen geboren werden und die erste Liebe der Kinder in Brasilien ist rund. An dem 8000 km langen Seitenaus Atlantik gilt das freudvolle Motto „dribbeln und dribbeln lassen!“.

In Europa – und vor allem in Deutschland – spielen Kinder heute anders als ihre Eltern oder Großeltern. Früher wurden Straßen, Bolzplätzen und Wiesen für verschiedene Ballspiele genutzt. Jetzt fahren dort Autos oder es gilt „Betreten verboten!“. Wir billigen Kindern in Flächennutzungsplänen zumeist weniger Raum zu als Parkplätzen. Gespielt wird deshalb immer häufiger nur noch mit der Maustaste. Statt durch einen Fallrückzieher wird der Ball eben mit einem „Klick“ ins Tor befördert.

Die Ballschule versteht sich als eine vielseitige Grundausbildung für Kinder im Alter von 4 bis 7 Jahren mit dem Ziel, neben Spaß am Spiel mit dem Ball, Spielintelligenz und Kreativität im Rahmen einer breiten und integrativen Spielvermittlung zu schulen. Durch „Bausteine der verschiedenen Ballspiele“ soll das „ABC“ des Spielens spielend erlernt werden. Im Vordergrund steht der Spaß am ungezwungenen Spielen ohne Leistungsdruck und am abwechslungsreichen Umgang mit unterschiedlichen Bällen

Die Kinder werden in der Ballschule also nicht sportartspezifisch trainiert und frühspezialisiert, sondern sollen durch eine kindgerechte Anfängerausbildung zu „Bewegungs-Allroundern“ und vielleicht zu kleinen Ballkünstlern werden.